Мадам Х
На форуме: 22 г 129 д(с 29/06/2002)
Тем: 86 Сообщений: 1473 Флеймы: 709 (48%)
Всего отчетов: 2 Москва и область: 1 Регионы: 1 |
|
|
|
по банковским кредитным делам, тьфу-тьфу у меня все с этим хорошо, но у близкого родственника очень странная ситуация сложилась. Вообщем рассказываю: Должник по разным кредитам + карты, все в купе почти 2ляма, зарплатный клиент втб, госслужащий, в собственности 2шка за мкадом Но Москва. Оф доход 80тыщ. Расход 105, ток по кредитам, 3 из которых карточные, по которым он еще и деньги снимает, т.е. гасит мин платеж и опять берет на поесть. Ситуацию я узнала только неделю назад, я с банками на ВЫ.... очень не люблю быть должна, поэтому, посоветовала заложить квартиру, там вроде можно все погасить и выплачивать деньги под нормальный процент. Пошел человек в банк восточный, ему объявили что все супер, кредит одобрен, платеж 52тыщи в месяц на 4 года, про процентную ставку ничего не сказали, операционистка типа видит только платеж, сумму и срок. Прикинув, это не 9,9% обещанных под обеспечение, а все 30% годовых. Честно я в ахуе от наглости банка, договор пока еще даже в руки не давали, но уже просят идти в мфц за согласием на обременение квартиры. Ситуация бредовая, для меня жутко непонятная. Как под залог просить 30%? Просрочек по платежам не было, вернее по выписке числятся, что 2 первых платежа лет 8 назад у тинькова задержал, но говорит сам, что это недоразумение, и тинькофф притензий не имеет. Остальное все в срок. Может есть банковские работники, проконсультируете. Может и есть смысл согласиться на варварский процент и потом рефинансироваться втб? Что делать? Ситуация в марте зайдет снова в тупик, ему платить доче за учебу и нечем.... Мы то поможем раз-2 но не можем же выплачивать за него. Где хотя бы консультироваться?
--------------------
Любовь к одному НЕ есть варварство: она просто осуществляется в ущерб всем остальным... |
|
IC-2017
На форуме: 8 л 210 д(с 08/04/2016)Ушел с форума
Тем: 102 Сообщений: 7539 Флеймы: 480 (6,4%) |
|
|
|
Вам стоит задать этот вопрос на форумах banki.ru - там можно получить профессиональный совет.
Перед этим составить табличку: размер кредита, срок, ежемесячный платеж, так же и по кредиткам, присоеденить эту табличку к сообщению - чтобы люди понимали объем проблемы и могли что-то реальное посоветовать.
Из того, что сейчас приходит на ум: Неплохо бы занять наличность (друзья, родные) и полностью закрыть все кредитки (вряд ли ему с его небольшой зарплатой больше 100-200 тыс кредитные лимиты налили, вполне реально занять и погасить) - проценты по кредиткам наверняка сильно превышают проценты обычных кредитов. К тому же, если он еще и нал снимает с кредиток, и платит только минимальный платеж - там можно совокупный кредитный процент получить свыше 50% легко - это узаконенная обдираловка.
Кредитками правильно пользоваться исключительно в льготном периоде, зарабатывая немного денег на банке (прокрутка зарплаты на вкладах и кэшбэк), и не платя ему проценты.
Погасив кредитки - сильно уменьшится ежемесячный платеж, возможно, и перекредитоваться не придется. Если все же нужно - то я бы советовал Райфайзен банк, и сам ни раз его использовал, и друзья тоже. Там прозрачные условия, заранее знаешь свой процент, нет подводных камней при досрочном погашении, не навязывают страховку на потребкредите.
Если он зарплатный клиент в ВТБ - там могут быть тоже неплохие условия для этой категории, пусть сравнит с Райфайзеном.
Хотя если честно, человеку с зарплатой 80 тыс, и ежемесячным платежом в 105 тыс, с тремя кредитками - надо сначала с самим собой разобраться..., иначе все эти советы и перекредитования - бестолку.
|
Sid_Vicious
На форуме: 19 л 178 д(с 10/05/2005)
Предупреждений: 2
Тем: 348 Сообщений: 2312 Флеймы: 206 (8,9%)
Всего отчетов: 3 Москва и область: 1 Обломинго: 2 |
|
|
|
Цитата:
посоветовала заложить квартиру
Это верный путь лишиться квартиры ибо его расходы только увеличатся, а они и так превышают доходы.
--------------------
"Жизнь – источник радости; но всюду, где пьет толпа, родники отравлены."
Фридрих Ницше. |
|
Мадам Х
|
|
|
почему? проценты по таким ниже, суммы дают больше. Ну и такой вариант только на время, рефинансироваться в втб через 3 месяца, там у него все хорошо, но на данный момент 2 кредита и свои кредиты они не рефинансирую. Обращаться туда на данный момент смылса нет.
--------------------
Любовь к одному НЕ есть варварство: она просто осуществляется в ущерб всем остальным... |
|
Мадам Х
|
|
|
я понимаю, что надо было сделать так, а потом вот так, только до людей способных помочь, пусть в мелочах, это не довели, ситуация критическая уже случилась. Я на банках мониторю, но тут есть реальные люди, которые возможно знают. Больше на советы в личке ориентируюсь)
--------------------
|
tibetman
На форуме: 11 л 320 д(с 19/12/2012)
Тем: 365 Сообщений: 9241 Флеймы: 362 (3,9%)
Всего отчетов: 9 Москва и область: 6 Обломинго: 1 Сомнительные: 2 |
|
|
|
Цитата:
Хотя если честно, человеку с зарплатой 80 тыс, и ежемесячным платежом в 105 тыс
Я сейчас скажу непрофессионально, но платеж по кредиту не может превышать белый доход. Если банк допустил это - то в этом есть и его доля вины. С этим можно идти в разговаривать в банк, они сами часто готовы провести рефинансирование своих же кредитов и пойти еще на какие-то уступки. А вот квартиру лучше как раз не светить.
--------------------
— Расскажите о себе в двух словах?
— Всякое бывало…
---------------- |
|
IC-2017
На форуме: 8 л 210 д(с 08/04/2016)Ушел с форума
Тем: 102 Сообщений: 7539 Флеймы: 480 (6,4%) |
|
|
|
Цитата:
Я сейчас скажу непрофессионально, но платеж по кредиту не может превышать белый доход. Если банк допустил это - то в этом есть и его доля вины. С этим можно идти в разговаривать в банк, они сами часто готовы провести рефинансирование своих же кредитов и пойти еще на какие-то уступки.
Платёж (общий) может запросто превышать. Тут все дело в кредитках - а их дают с гораздо меньшими проверками. Их ведь аж 3, и если с них снимать нал для взноса по обычным кредитам, не использовать льготный период и платить только минимальный платёж, и если ещё не дай бог просрочки будут со штрафами - то там совокупные проценты и общая сумма платежа нарастают будь здоров...
Кредитки вообще зло - для тех, кто не может соблюдать финансовую дисциплину.
Реструктизация тоже та ещё кабала... - банки не против заменить несколько кредитов одним, может и с меньшей ежемесячной выплатой, но и с большим сроком выплат, в результате банк все равно больше денег получает, просто растянуто по времени. Если только новый кредит будет сильно под меньший процент? - но кто же ему даст то меньший процент с текущей закредитованностью?? Ну или гасить новый кредит досрочно? - но опять же, откуда у человека, которому потребовалась реструктизация, лишние деньги? В общем, при реструктизации надо чётко смотреть не только ежемесячные выплаты, но и всю сумму выплат по сроку, да ещё и отдельные комиссии бывают за выдачу/рассмотрение - то есть, не всегда выгодно получается.
|
Appo
Модератор
На форуме: 12 л 34 д(с 01/10/2012)
Тем: 214 Сообщений: 5324 Флеймы: 73 (1,4%)
Всего отчетов: 162 Москва и область: 2 Обломинго: 3 Массаж: 157 |
|
Гео: Замкадье
|
|
1. Рассмотреть путь личного банкротства;
2. Если квартира это единственное жилье для него или ближайших родственников, ее пока что отобрать не могут. Соответственно, надо закрыть все карточные кредиты и перевести все платежи в один банк. Всю собственность не требующую гос. регистрации прав, задним числом "продать" жене/сыну/тете и пр. От собственности требующей гос. регистрации, например машины, надо избавиться.
После можно смело не платить и ждать повестки в суд. В суде притязания банка признают, но можно потянуть с годик. По исполнительному листу максимум будут отбирать половину зарплаты. Это ровно на половину зарплаты больше чем есть сейчас.
Минусы - испорченная кредитная история навсегда, никаких выездов за рубеж и много нервов.
Плюсы - сумма для выплат будет конечной и без всяких процентов и прочих пенни.
Ну и еще надо понимать, что в банке обо всех этих путях известно, просто нам рассказывать не торопятся. Поэтому можно просто идти и договариваться.
А вообще, 80 для госслужащего зарплата немаленькая, неужто неоткуда левака намутить, я уж про нетрудовые доходы не говорю . Это я чисто риторически...
--------------------
- Лучше маленький доллар, чем БОЛЬШОЕ спасибо!
- У тебя совесть есть?
- Она в доле! |
|
Историк
На форуме: 13 л 156 д(с 02/06/2011)
Тем: 408 Сообщений: 5015 Флеймы: 394 (7,9%)
Всего отчетов: 1 Массаж: 1 |
|
Гео: Красногорск, Москва
|
|
Цитата:
Что делать? Ситуация в марте зайдет снова в тупик, ему платить доче за учебу и нечем...
Я бы посоветовал семье горе-заёмщика начать подрабатывать в свободное от основной работы время.
Например, в Москве остро не хватает таксистов, устроиться в Убер - элементарно. Заработки высокие, в утренние часы (с 7:30 до 9:30) тарифный коэффициент ниже двухкратного опускается редко, "чистыми" на руки (за вычетом бензина, страховки и т.п.) в утренние часы будет не менее 2 тыс.руб. в час, в остальное время - не менее 1 тыс.руб. в час.
Дочка вполне может подрабатывать в массажке - это 1 тыс.руб. за часик минимум, если без интима, с интимом больше в разы.
--------------------
|
tibetman
На форуме: 11 л 320 д(с 19/12/2012)
Тем: 365 Сообщений: 9241 Флеймы: 362 (3,9%)
Всего отчетов: 9 Москва и область: 6 Обломинго: 1 Сомнительные: 2 |
|
|
|
Цитата:
устроиться в Убер - элементарно. Заработки высокие, в утренние часы (с 7:30 до 9:30) тарифный коэффициент ниже двухкратного опускается редко, "чистыми" на руки в утренние часы будет не менее 2 тыс.руб. в час, в остальное время - не менее 1 тыс.руб. в час.
Я ездил на такси поездки продолжительностью в час, по 2000 платить не приходилось. Каким образом таксист получит такую сумму?
Разговаривал с таксистами. 4т. за рабочие СУТКИ вполне себе норма. Выше - удачный день.
--------------------
— Расскажите о себе в двух словах?
— Всякое бывало…
---------------- |
|
Историк
На форуме: 13 л 156 д(с 02/06/2011)
Тем: 408 Сообщений: 5015 Флеймы: 394 (7,9%)
Всего отчетов: 1 Массаж: 1 |
|
Гео: Красногорск, Москва
|
|
Цитата:
Я ездил на такси поездки продолжительностью в час, по 2000 платить не приходилось. Каким образом таксист получит такую сумму?
Вы, видимо, ездили в дневное или в вечернее время, по однократному тарифу. Максимальные двух-трехкратные тарифы - в утренние часы, у нас самый пик - где-то с 7:30 до 8:10, когда все едут на работу. В это время даже 10-минутная поездка клиенту обойдётся где-то в 300-400 р. (за редким исключением), а то и все 500 р., и машин при таких тарифах у Убера после объединения с Яндексом всё равно не хватает. В прошлом году машин было больше, пиковые тарифы были ниже.
Цитата:
Разговаривал с таксистами. 4т. за рабочие СУТКИ вполне себе норма. Выше - удачный день.
Imho, это таксист в тебе конкурента увидел. По 24 ч за рулём таксисты не работают.
--------------------
|
Мадам Х
|
|
|
Рассказываю, пока ситуация такая банк восточный дал денег, все кредиты свет в один. Ждёт 3 платежа и в родной зарплатные ВТБ пойдет.
--------------------
|
|