|
|
|||||||
История танковых сражений на КД в изложении советских историков, по мнению некоторых самостоятельных исследователей, пошлый миф, шитый белыми нитками. В своей заметке я использовал оборот, который привлек Ваше внимание, как образ танковой башни,парящей в летнем небе над Прохоровкой. Это моя сиюминутная сюжетно-стилистическая вольность. Но она пропитана таинственной правдой тех далеких событий. А Гудериан - единственный, кто на мой взгляд, может служить их символом. Все не так просто. А, я просто беру извне то, что считаю возможным в данную минуту для данного текста. Меня не интересует так называемая правда. Меня интересует настроение, которое я ищу во время письма. Если я его нахожу, текст приобретает черты песнопения и убаюкивает тех, кто способен уловить в нем нечто неуловимо манящее. В этом отношении, "апокалиптические фрагменты" играют роль намека на то, что наше сознание, устав от обыденного, жаждет превращений. А один из возможных переводов слова "апокалипсис" с древнегреческого - изменение сознания. А вовсе не вселенская катастрофа в физической реальности нашего места и времени. Поэтому,возможно, лучше прислушаться к совету 66-го. |