|
|
|||||||
«Пролетаю я как-то над Таити… А вы не были на Таити?» - риторически вопрошал блудный попугай Кеша из известного мультика. Ни один советский ребенок не был на Таити (по крайней мере в моем окружении точно), и потому таинственный Таити манил к себе со страшной силой. Наверно в противовес попугаю был выведен кот, который осаживал зазнайку: «Таити, Таити... Не были мы ни на какой Таити. Нас и здесь неплохо кормят!(с)». И все - баста, сиди и не рыпайся никуда от кормушки с едой. Ну, хорошо или плохо кормили нас в далеком 1984 году вопрос конечно спорный, но желание побывать на Таити всегда сидело где-то в подкорке. Да хотя бы и для того, что бы хоть раз ответить: «ДА! Были мы на той Таити!» Ну а там уже концовка будет зависеть от впечатлений. Для большинства россиян (да и европейцев с американцами тоже) Таити является всего лишь транзитным пунктом на пути к курортам Бора-Бора или Муреа. Некоторые так и улетают, не увидев на острове ничего кроме международного аэропорта Фааа. У нас же был почти что полный день для того чтобы ознакомиться если не со всем островом, то уж с его столицей Папеэте точно. Благо, «Марина» причалила в порту, расположенном в самом центре города. Но первое, на что падал взор при выходе на палубу – это не город. А стоящая совсем рядом с «Мариной» мегаяхта. Размерами она не сильно уступала нашему лайнеру, имела аж 2 вертолетных площадки, на одной из которых притулился небольшой вертолет, на корме гордо развевался британский флаг… … и огромными буквами начертано название – «Octopus». Вспомнили, что эту яхту мы уже видели, когда выходили из лагуны Бора-Бора: Тетки из русской группы закудахтали «Смотрите, смотрите - яхта Абрамовича!», но одного взгляда на нее было достаточно, чтобы понять, что для нашего чукотского сиротинушки лодочка однозначно маловата. Поначалу британский флаг ввел в заблуждение – решили, что на яхте прынц Вилли скрывается от забеременевшей и надоевшей жены Катьки или прынц Чарльз вспоминает молодость с Камиллой, но Интернет быстро развеял сомнения – эта игрушка принадлежит совладельцу MicroSoft, Полу Алену. В очередной раз убедился, что поступаю абсолютно правильно, используя пиратские версии продуктов данной компании. Нужно заметить, что Папеэте – маленький городок. Все достопримечательности расположены в нем на расстоянии нескольких минут пешей прогулки. Прямо напротив порта находится кафедральный собор Французской Полинезии – небольшая церквушка с громким названием Собор Нотр-Дам-Папеэте Внутри, как и во всех католических храмах бывших и действующих французских колоний, все очень скромно. Привлекают внимание лишь расположенные на стенах картины, описывающие земную жизнь Христа. На них Иисус нарисован… типичным полинезийцем! В принципе, все логично – почитать близкого тебе по крови по любому естественней, чем какого-то там жЫда. В Советском Союзе изваяния Лукича для среднеазиатских республик тоже вроде бы как делались в тюбетейке и халате. Практически напротив собора расположен рынок. Как и другие рынки в цивилизованных странах, он уже давно утратил свое основное назначение – места для торговли пищевыми продуктами. Теперь на большей его части торгуют сувенирами. Закупив на рынке сувениров, решили заглянуть в так наз. «музей черного жемчуга Роберта Вана». Точного адреса музея мы не имели, поэтому просто пошли по главной улице, заглядывая во все прилично выглядящие здания – не прячется ли там музей? Вот одно из таких зданий: Случайно не у вас тут музей Роберта Вана находится? Что? Это не музей? А Национальный Парламент? Ой, бля… А мы к вам в шортах и со стаканами свежевыжатого сока приперлись… Ничего страшного, не арестуете нас??? Можно свободно заходить и гулять где захотим, тока в кабинет Президента ломиться не надо? Ну нихуя себе демократия у папуасов… Парламент прикольный! Прямо по двору гуляют куры… … к стене прикреплена деревянная доска, на которой высечены имена всех президентов начиная с 1946 года… … а рядом установлены статуи некоторых наиболее выдающихся президентов: (по-моему, чем-то напоминает ЖЫрного Ачкарика) В общем, не без приключений, но все-таки добрались до «музея Роберта Вана». При ближайшем рассмотрении это оказался конечно же не музей, а скорее бутик по продаже все того же жемчуга. Просто при входе в этот бутик сперва видишь стенд, рассказывающие о происхождении и истории жемчуга… … потом представлена экспозиция наиболее крупных и ценных жемчужин из личной коллекции Роберта Вана… … а, полюбовавшись на них, попадаешь прямиком в торговый зал. Где экспозиция товаров выстроена также абсолютно грамотно. Сперва тебе предлагают купить огромное ожерелье из калиброванных жемчужин диаметром не менее 18 мм. ценой всего лишь в 400 тыс.евро (ну да… вдруг Пол Ален случайно в магазин забредет? ). Тем же, у кого по досадной случайности 400 тыс.евро с собой нет, чуть дальше предлагаются более скромные ожерелья, браслеты, серьги и кольца по ценам в 100 тыс., 50 тыс., 20 тыс., 5 тыс., 2 тыс., и даже – в несколько сотен евро. Но мало кто доходит до самого дальнего угла, где стыдливо притулилось описание критериев качества жемчуга. Имеющий глаза увидит, что «выдающимся качеством» жемчужин Роберта Вана является слой перламутра в 0.8 мм. и более, жемчужины с толщиной перламутра в 0.4 – 0.6 мм. обладают «прекрасным качеством», просто «качественные» жемчужины имеют слой перламутра в 0.3 мм., и лишь «жемчуг», в котором перламутра менее 0.2мм., считается некондиционным. Короче, типичные «копии телефонов Верту в позолоченном корпусе». День подходит к концу, и нам пора освобождать каюту на корабле и выдвигаться в аэропорт. Тусующиеся в порту таксисты готовы отвезти в аэропорт всего лишь за 2.000 XPF (около 800 руб.). На удивление низкая цена для столицы элитных курортов… наверняка где-то кроется наебка! И действительно, от порта до аэропорта ехать не более 5 минут! Зато столичный аэропорт Фааа порадовал. После регистрации, паспортного контроля и досмотра оказываешься… снова на открытом воздухе! «Чистая зона» аэропорта не имеет стен, только крышу от дождя и солнца. Очень удобно, не надо тратиться на систему кондиционирования и выделение специальных зон для курения. Хорошо, когда круглый год лето! Хотя билет до Нумеа, столицы Новой Каледонии, у нас куплен на рейс каледонийской авиакомпании AirCalin, посадка производится в А-340 местной авиакомпании Air Tahiti Nui. Тоже кстати последствия Кризиса 2008 года! Из-за уменьшения количества туристов, летящих на отдых во Французскую Полинезию, молодая амбициозная авиакомпания, эксплуатирующая исключительно А-340, включая последний из выпущенных самолетов этой модели, была вынуждена отменить рейсы на Нью-Йорк, Осаку и Сидней. Приходится драться за рынки, подбирая крохи со стола местных перевозок. Вылет рейса назначен на 18-15. Ровно в 18-00, когда все уже сидели в самолете, как по расписанию, начался очередной тропический ливень. Потоки воды заливали иллюминатор, и мне от чего-то вспомнилось, как почти месяц назад, спасаясь от схожего буйства стихии, только с русскими особенностями, мы сбегали из заснеженной Москвы. Теперь кажется, что это было не в прошлом году, а когда-то в прошлой жизни. И уж точно в другом мире. В который – увы! скоро мне предстоит вернуться. Прощай, Полинезия. Полагаю, что больше мы с тобой не увидимся никогда… |