Оленевод Бельдыев
( )
19/05/2005 15:42:37
Люди, зачем вы кладете в фарш хлеб?

Я не понимаю... Может это дело недалекого советского столовского прошлого? Ешьте хлеб отдельно, это вкуснее.
Мои котлеты. На один килограмм постной (или с жиром на вскидку не более 5% от массы) говядины:две средних луковицы, два зубчика чеснока, одной яйцо (куриное), щепотка перца черного Молотова, соль, иные специи (хмели-сунели неплохо идут) по вкусу. Фарш пропускаем два раза через мясорубку со средними отверстиями в решетке, в процессе пропускания добавляем в фарш лук, чеснок. Затем разбиваем туда заветное яйцо, солим, перчим, хмелим-сунелим и вымешиваем руками минут пять до равномерной массы. Лепятся котлеты так, катаем между ладонями колобок нужного размера из фарша, чтобы он стал ровный и плотный, потом сплющиваем, если котлета трескается и крошится в процессе формования, значит фарш недостаточно пластичный и потом в процессе жарки котлета развалится. Нужно хорошо перемолоть и вымесить фарш, чтобы он был ну почти как пластилин. Жарим котлеты на среднем огне, так чтобы они не варились на медленном и не подгорели на сильном, средний огонь самое то - и верх поджаристый, и серединка не сырая. Относительно панировочных сухарей я вот что скажу, они очень хорошо собирают в себя жир (масло растительное) и к тому же жаренные панировочные сухари промышленного производства - это гремучая смесь для желудка, у кого есть запасной желудок - пожалуйста, панируйте котлеты, я успешно жарю и без них. Кстати. Советую брать для котлет мясо с пленками и жилами, такое мясо полезнее в том плане, что набор аминокислот в таком варианте лучше предствален, в природе хищники поедают всю жертву и от этого сильнее становятся, мы же, как биологический вид, вырождаемся, в том числе и потому, что едим пищу, которая не тренирует организм.
Приятного аппетита.