Карты ближе к орденам
( )
08/05/2011 05:46:05
Сборная солянка.

Словосочетание «сборная солянка» стало в русском языке крылатым выражением, служащим для обозначения всякой пестрой смеси.
Но вообще-то правильно не «солянка», а «селянка».
Именно так, «сборная селянка» — одно из самых сногсшибательных трактирных блюд русской кухни. Селянка — от слова, сельский. В смысле сельское блюдо, которое едят селяне.
Но как это водится в высокой кулинарии, то что на самом деле ели селяне, очень отдаленно смахивало на ресторанно-трактирное блюдо. Селяне брали остатки продуктов, сваливали их в котел и варили из этого сборную похлебку — селянку. В ресторанах и трактирах действовали по тому же принципу, брали кучу разных продуктов, сваливали в котел и варили похлебку. Но продукты эти мало напоминали сельскую сборку, как по составу, так и по качеству. В ресторанную «сборную селянку» шли продукты самого отборного качества и это блюдо традиционно было визитной карточкой заведения. Если в трактире подавали селянку — значит и все остальное было «на уровне».
Процесс приготовления блюда за долгие годы превратился в ритуал, который надо было тщательно соблюдать для получения должного результата — малейшие отступления от технологии или подмена компонентов превращали восхитительнейшее блюдо в острую и соленую похлебку с горчинкой.
И даже в советские времена, в эпоху всеобщего застоя и развала, наличие в ресторанном меню «сборной солянки» говорило о многом. Это порой было единственное блюдо, которое можно было брать без опаски. Потому что словосочетание «невкусная селянка» — это нонсенс: либо это «селянка», либо — «нет».
(с) Андрей Шипилов. Кто это такой - хз. Просто вычитал в одном из рецептов, коих прочитал штук 10.

Итак, все просто до безобразия:
Говядина для бульона, мякоть - примерно 600-700 грамм
Охотничья колбаска - 1 штука
Шейка, корейка, карбонат - грамм по 50-70
Лук - 2 головки
Морковь - 2 штуки
Помидоры без кожицы - 3 столовые ложки с горкой (я покупаю литровые пакеты Pomito Chopped Tomatoes - очень вкусно )
Соленые огурцы - 6 небольших штучек
Оливки и маслины - по 1 маленькой баночке
Лимон
Соль, перец, лаврушка, сметана и зелень - по вкусу
Кастрюля литров на 5, я не измерял. Кладем в нее промытую говядину, заливаем водой, доводим до кипения, убираем пенку, варим до готовности мяса.
Достаем мясо, режем его на маленькие кусочки.
Обжариваем на сковородке смесь из копченостей.
Лук режем мелко-мелко, обжариваем на оливковом масле, добавляем натертую на крупной терке морковь, а через 5 минут и помидоры. Тушим еще минут 5-7.
С огурцами я немного лоханулся, нарезал крупновато лучше натереть на крупной терке. Отправляем их в сковородку, заливаем небольшим кол-вом бульона и тушим минут 7.
Далее, начинаем основной процесс - сборку
Бульон доводим до кипения, кладем в него нарезанное мясо, следом - лук с морковкой и помидорами, огурцы, копчености, маслины. Мне показалось, что 1 баночки маслин будет маловато, зафигачил в кастрюлю еще и баночку оливок Солим, перчим, не забываем положить несколько листочков лаврушки.
Доводим до кипения, держим на медленном огне еще минут 5-7, выключаем, даем настояться минут 15.
Разливаем по тарелкам, добавляем: лимон, сметану и смесь из мелко нарезанной свежей зелени.
Под соляночку не грех накатить грамм стопитьсят, но я уже месяц в полной в завязке
Приятного аппетита!