your majesty
( )
15/07/2011 21:05:48
Re: Елей на душу школьников

Цитата:

Евангелие апракос-это обычное евангелие, только рандомизированное. То есть содержание то же-порядок другой. Может вы апокрифы читаете?




Ну вобщем да, апракос обычное евангелие, расписанное по дням недели, начиная с пасхи. Собственно απρακτος и означает не-делать, без практики, т.е. "неделя".

Но с термином "рандомизированное" не соглашусь. Порядок там есть, хотя нам, простым людям не всегда понятный. Однако некоторые закономерности я обнаружил.

1. начинается со слов "искони бе слово и слово бе отъ бога..." это сделано, чтобы новый завет начинался похоже на ветхий завет "искони сътвори богъ небо и землю..."

2. в неделю после пасхи читаются отрывки про воскресение христа "востав Петръ тече к кгробу...".

3. После рождества христова читаются отрывки, посвященные родословной, зачатию и рождению ИХ. В частности, первая глава от Матфея. По современным традициям патриарх московский и всея руси счел нужным чиать этот отрывок на пасху

4. Вообще читаемые отрывки представляют собой небольшой законченный рассказ. О свадьбе в Капернауме, о всрече с апостолами и т.п.

Помимо порядка имеются отличия и в содержании.
1. Текста меньше. Точно не могу сказать на сколько я ведь пока не волшебник... но нескольких стихов я недосчитался. Как говорит Руслан Хазарзар, из священных текстов ничего не выбрасывают, а только дописывают и если мы имеем больше текста, значит произведение более позднее, если текста меньше - более раннее.
2. Как правило чтение начинается одним из следующих вступлений "Во время оно..." (это если будет повествование) "И сказал господь пришедшим к нему июдеям..." "И сказал господь веровавшим в него июдеям..." "И сказал господь ученикам своим..." (это если следует речь Христа) В современных евангелиях эти места сохранены не во всех переводах.

А в целом, да обычное евангелие.

Изучу получше - расскажу побольше.

Апокрифы пока не читал, разве что ветхезаветный апокриф, как пророк Даниил вывел на чистую воду жрецов, морочавших голову населению, пропагандировавших поклонение истукану, как живому богу. И то давно читал.