Вых
Модератор
На форуме: 24 г 270 д(с 09/02/2000)
Тем: 1225 Сообщений: 26278 Флеймы: 1757 (6,7%)
Всего отчетов: 43 Москва и область: 38 Регионы: 5 |
|
|
|
Стоит статуя в лучах заката А вместо хуя – кусок каната. (c)Народный герой анекдотов Вовочка.
Берега острова Пасхи величественно выступали перед нами из утреннего сумрака...
Точно такая же вид открывался перед великим вождем Хоту Матуа, приведший сюда свой народ много веков назад, таким же остров Пасхи увидели голландский мореплаватель Якоб Роггевен, открывший остров для европейцев в пасхальное воскресенье 1772 года, и норвежский путешественник Тур Хейердал, прибывший на остров в 1955 году для археологических раскопок. Именно после раскопок Хейердала и написанных им книг затерянный посреди Тихого океана остров стал известен на весь мир, миллионы людей заинтересовались «загадками острова Пасхи» и бросились их разгадывать.
А загадок у острова Пасхи действительно немало. Первая, и самая удивительная. Как на этот крошечный клочок земли умудрились попасть люди? И действительно – размеры острова, похожего на прямоугольный треугольник со сторонами 16, 18 и 24 км. ничтожны по сравнению с окружающим его гигантским океаном!
А до ближайших населенных человеком земель – 3700 км. на восток до Чили и около 4000 км. на запад до Таити. А между тем, европейский первооткрыватель острова Роггевен обнаружил на острове людей! Притом в своих заметках он отметил, что люди на острове как минимум двух различных рас – темнокожие полинезийцы и светлокожие бородатые рыжеволосые люди, больше всего похожие на северных европейцев! Жили эти люди первобытно-общинным строем, выращивали злаки, ловили рыбу, ели мясо черных крыс – единственных млекопитающих, живших на то время на острове. А свободное время посвящали тому, что вытесывали из камня громадных истуканов, которых устанавливали на побережье на ритуальные площадки – аху, и которым поклонялись. И моаи – те самые истуканы, это вторая загадка острова Пасхи.
Но самое удивительное то, что у этих дикарей была письменность! Примитивная, протоиероглифическая – но ведь была! Между дрочим, у единственных среди всех тихоокеанских народов! Считанное число сохранившихся в музеях всего мира дощечек кохау ронго-ронго с так и не расшифрованными письменами – еще одна загадка острова Пасхи!
А еще ведь есть громадная сеть пещер в глубине острова, в которых местные жители укрывались от врагов и хранили свои ценности, удивительный культ человека-птицы, позволявший местным жителям избегать межклановых войн, каменные рисунки-петроглифы… все это тоже загадки, которые хранит этот маленький остров.
На острове Пасхи «Марина» стояла 2 дня. Практически все из русской группы записались на 2-х дневную экскурсию с Александром Панченко, по 330 евро с человека. Но я, в течении несколько месяцев перед круизом изучив кучу материалов по острову, не без оснований полагал, что знаю не меньше чем Александр, и мы с женой решили осматривать остров самостоятельно. Планировалось взять в аренду квадроцикл и за 2 дня объездить остров вдоль и поперек. Сфоткаться со всеми истуканами, коих на острове около 900 штук, подняться на крупнейшие вершины острова – Теревака, Пойке и Рано Кау, искупаться на единственном на всем острове пляже Анакена, встретить рассвет рядом с самым крупным из восстановленных аху – аху Тонгарики, спуститься в пару пещер, и, чем черт не шутит – найти заныканную там дощечку с ронго-ронго (которую по возвращении домой продать за мильен баксов и тем самым окупить круиз)
Суровая реальность костлявой рукой ухватила за яйца, выдернула нас из грез и мечтаний и пребольно ударила об каменистую почву острова. Во-первых, для аренды квадроцикла на острове нужны права. Притом не права тракториста-машиниста-любителя категории «А», как в России (которые к слову у меня имеются ) а самые обычные автомобильные права. Этого нам с женой просто не могло прийти в голову, и права с собой в круиз ни я, ни она не взяли. Не помогало даже предложение двойного прайса аренды квадрика – работники всех агентств проката были неумолимы. Дескать, на острове есть полиция, которая у туристов проверяет документы и нарушителей штрафует страшными штрафами. Делать нечего, приходится ловить такси. После недолгого торга таксист согласился целый день катать нас по острову, с заездом на все его основные достопримечательности, за $230. Впрочем, забегая вперед, замечу, что даже если бы нам и удалось арендовать квадрик, исполнить запланированное у нас бы все равно не получилось. Так как туристы, прибывающие на остров Пасхи, загнаны в жесткие границы передвижения, ограниченные заборами, колючей проволокой, оградами, указателями и запрещающими табличками. Шаг влево, шаг вправо – нет, не расстрел, а свисток смотрителя- рейнджера, приставленного ко ВСЕМ местам, имеющим хоть какой-то интерес. Головой я это могу понять – ведь если каждый из 100 тыщ ежегодно прибывающих на остров туристов потрогает какую-нибудь статую за нос – уже через год носа у статуи не останется. Но душа этого не принимает! Я уж молчу про Хейердала, экспедиция которого спокойно раскапывала аху и жила в пещерах… но, судя по туристическим отчетам, еще в 2008-09 годах режим для туристов на острове Пасхи был значительно свободнее! Опоздал я с визитом сюда, на какие-то жалкие 5-6 лет…
Ну что же… делать нечего! Сели в такси и поехали по «большому кругу» - из единственного на острове поселка Ханга-Роа по юго-восточному побережью, мимо всех самых известных аху, далее – на северное побережье, к пляжу Анакена, на который высаживались и Хоту Матуа, и Тур Хейердал, а потом – обратно, через середину острова. Может, какую-нибудь из загадок случайно в ходе поездки и разгадаем?
Первая остановка – аху Винапу (Vinapu). Сперва давайте разберемся, что же такое «аху»? Под этим термином понимается церемониальная площадка, насыпь, на которую в дальнейшем ставились каменные статуи – моаи. В то же время, в полинезийском языке «аху» - это глагол, означающий «сыпать» и существительное, обозначающее «кучу». И действительно, большинство аху острова Пасхи – это просто кучи небольших камней:
Но не таков аху Винапу! Это единственный аху, сложенный из тщательно подогнанных друг к другу больших каменных монолитов.
Больше всего они похожи на мегалические сооружения в Куско (Перу), относящиеся к доинкскому периоду. И исходя из этого, Тур Хейердал сделал вывод о том, что по крайней мере часть жителей острова Пасхи прибыли на него с запада, из Южной Америки. По мнению Хейердала это были самые первые поселенцы острова. Позднее на остров прибыли и полинезийцы, под предводительством великого вождя Хоту Матуа, уже с востока. Это вполне согласуется с легендами на острове, которые гласят, что Хоту Матуа впереди основной экспедиции выслал разведчиков – 7 юношей, которые должны были найти удобное для высадки место, а также посадить на острове ямс, батат и таро. И, обходя остров, разведчики встретили человека...
КСтати, сия леганда вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Выходит, Хоту Матуа ЗНАЛ КУДА ПЛЫТЬ??? ОТКУДА??? Неужели дикие, живушие в каменном веке полинезийцы могли знать, что находится в океане в 4000 км. от них? Или у них были КАРТЫ??? Но это уже отдельная история, далеко уходящая за пределы острова Пасхи. Если она кому-то интересна - рекомендую почитать КНИЖКУ Александра Никонова
В дальнейшем две нации относительно успешно уживались на острове, причем выходцы из Южной Америки, которых называли «длинноухие» из-за обычая удлинять свои уши, являлись расой господ, а полинезийцы-«короткоухие» - расой рабов. А поскольку моаи – памятники длинноухим вождям, по мнению Хейердала имеют вполне себе европейские черты лица, а также основываясь на записках Роггевена, который упоминая о светлой коже и рыжих волосах ряда жителей острова Пасхи, Хейердал делает смелый вывод о том, что Южная Америка для загадочных «длинноухих» была лишь промежуточным пунктом. Туда они тоже приплыли. Откуда? Ну уж точно не из Африки или Азии! А значит, из Европы! А кто в Европе самые лучшие мореплаватели? Ну, конечно же, соотечественники Хейердала – норвежцы-викинги! Именно здесь, на аху Винапу, мы увидели и первых моаи. И в эту секунду одна из главных загадок острова Пасхи с треском рассыпалась! Считается, что все моаи – это величественные, огромные, высотой с 5-этажный дом, и весом в 80-100-120 тонн колоссы. И совершенно непонятно, как полудикие, живущие в пещерах и не знавшие колеса люди могли их изготовлять, перемещать и устанавливать «на попа». Поэтому на роль создателей и установщиков моаи определялись боги, атланты и даже инопланетяне.
Увы, реальность оказалась значительно прозаичнее. Средний «рост» моаи – 3-5 метров
Вес моаи также существенно завышен. Связано это с тем, что для расчетов их веса обычно берется плотность монолитного базальта (3-3.2 грамма на кубический сантиметр). Между тем, моаи изготовлены из базальтового туфа – вспененного, кипевшего в жерле вулкана камня, плотность которого значительно ниже – 1.2 – 1.4 грамма на кубический сантиметр. Вот и получается, что средняя статуя весит менее 5 тонн. Что такое 5 тонн? Всего лишь масса грузовика. Пяток-другой деревенских алкашей за пару бутылок водки вытолкают этот грузовик из любой канавы! Понятно, что и десяток-другой мающихся от безделья дикарей без проблем перетащат статую в любую часть острова и легко установят ее «на попа».
К сожалению, преувеличены и слухи о «величественности» моаи. Все дело в том, что к началу XX века все моаи на острове оказались поваленными. Кто-то из ученых относит это к последствиям войны «длинноухих» с восставшими (и победившими в конечном итоге) «короткоухими», другие, более прагматичные, списывают это на результат штормов и небольших землетрясений. Но, так или иначе, большинство статуй на острове выглядят вот так:
Первую статую поднял с помощью туземцев, рычагов, камней и норвежской матери Тур Хейердал во время своей экспедиции 1955 года. Позднее было восстановлено еще несколько аху. Самое крупное – состоящее из 15 статуй аху Тонгарики, восстановленное японцами в 1992-95 годах и сейчас являющееся визитной карточкой острова:
В рунете за ним плотно закрепилось название «политбюро». И действительно, похоже! Брезгливо-презрительные выражения каменных лиц, а на голове самого главного – как и положено, каракулевая шапка!
Самое красивое – находящееся в глубине острова аху Акиви (Akivi).
Оно состоит из 7 статуй, и вроде бы как считается, что это памятник 7 юношам-разведчикам, прибывшим на остров перед десантом Хоту Матуа. Правда, в этом случае непонятно, на каком основании у статуй длинные уши???
Проезжая вдоль побережья, через каждый километр-полтора встречаются и аху с поваленными статуями. Среди них – аху Те-Пито-Те-Кура (Te Pito Te Kura), на котором лежит самая высокая из когда-то установленных моаи:
Ее высота (точнее, если правильно называть в нынешнем положении – длина) – 9.8 метров.
Еще одно аху восстановлено рядом с пляжем Анакена – единственным пляжем на острове (если точнее – на острове есть еще один пляж, Охаве, но он находится рядом с Анакена и может считаться его частью).
Пляж смотрится на удивление легкомысленным на этом суровом каменистом острове. Белоснежный песок, приятный заход в воду, бухта, защищенная от океанских волн. На таком пляже святое дело остановиться, передохнуть, искупаться и перекусить!
Но не успеваешь погрузиться в прохладные на фоне раскаленных камней воды океана, как вдруг рядом раздается… русская речь! Притом это явно не пассажиры с круизного лайнера – у них посещение пляжа запланировано на второй день. Подплываю, знакомлюсь – молодая пара, путешествуют по Южной Америке. Из Патагонии прилетели на пару дней на остров Пасхи. Поболтали, обменялись впечатлениями… отплываю метров на 20 – снова слышу русские голоса! На этот раз семья из Питера. Третью русскую пару встречаю уже на берегу – они на чудовищном английском просят сфотографировать меня на фоне аху. Аху… точнее – Охуеть!!! Не затерянный посреди Тихого океана остров, а какая-то Всероссийская Здравница Геленджик! Или уж скорее Дахаб Это уже во всем мире так? Или только во время новогодних каникул???
Но безусловно, самое интересное место на острове Пасхи – это Рано Рораку, давно потухший вулкан, на склонах которого и было изготовлено большинство статуй. Часть из них была успешно перенесена к океану, а часть так и осталась на его склонах. Взгляните на эту фотку. Видите среди травы коричневые точки? Это не камни, это моаи!
Еще несколько лет назад по склонам Рано Рораку можно было спокойно гулять, изучая статуи и места, откуда они были вырублены. Теперь все не так. Вход на склоны вулкана платный ($60 с человека), а передвигаться можно только по огороженным тропинкам. Но все равно такое количество статуй в одном месте никого не может оставить равнодушными.
Здесь же находится и ряд интересных статуй. Вот самая большая статуя острова – El Gigante.
Если бы ее поставили, то ее высота была бы около 21 метра. Статую начали вырезать, но работу не закончили – статуя не отделена от скального основания. Возможно, каменотесы осознали, что переместить и поднять статую весом около 150 тонн у них при всем желании не получится. Именно из-за существования этой недоделанной статуи и ходят легенды о том, что ВСЕ (ну или большинство) статуй острова Пасхи высотой с дом и массой с 20 слонов.
А неподалеку от нее стоит откопанный Туром Хейердалом моаи, на груди которого изображен парусник
Кто-то считает, что так островитяне изобразили европейский корабль, а кто-то полагает, что на моаи нарисовано плавсредство, использовавшееся жителями острова.
На самом краю Рано Рораку, с видом на аху Тонгарики
находится очень необычный моаи. В отличие от всех остальных он не стоит, а сидит в коленопреклоненной позе.
Если аху Тонгарики – Политбюро, то кто же тогда это? Вглядитесь внимательнее – хитрый прищур, бородка клинышком – вылитый Вождь мирового пролетариата!
В таком же изобилии моаи расположены и внутри кратера Рано Рораку.
Это кстати достаточно странно, потому что если большое количество их на внешнем склоне можно хоть как-то объяснить логически (изготовили, хотели оттащить на берег океана, но не донесли), то что делает столько статуй внутри вулкана – абсолютно непонятно. Ибо вытащить их из кратера нереально, и значит статуи изначально изготовлялись чтобы навечно остаться здесь. К сожалению, с недавнего времени проход к статуям внутри вулкана закрыт, поэтому остается лишь издалека любоваться на них, да на роскошную панораму кратера.
Продолжение следует…
--------------------
На позір Перунова Полка піднімаэ меч Ареэва рука.
На могутній дух, на захист нам, на погибель злим підступним ворогам.
Гримить небо і тремтить земля, меч Арея Русь з неволі визволя.
На Вкраiні хай пощезне враг, меч Арея поверне нам рідний стяг! |
|
|